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Foto: Ewald Neffe

Foto: Archiv Naturpark Weißbach

Foto: Ewald Neffe

Jauerlinger Saftladen: Der neue Apfelsaft ist fertig!

Schüler*innen der 9 Naturpark-Schulen des Naturparks Jauerling-Wachau produzierten über 4.100 Liter Apfelsaft

Foto: VS Emmersdorf

Über 4.100 Liter Apfelsaft wurden in diesem Jahr im Naturpark Jauerling-Wachau im Zuge des Naturpark-Projektes "Jauerlinger Saftladen" produziert. Schüler*innen der 9 Naturparkschulen sammelten dafür Äpfel in ihren Gemeinden. Auch die Bevölkerung der sieben Naturparkgemeinden hatte die Möglichkeit, ihre Äpfel zum Naturpark-Apfelsaft pressen zu lassen. Bei einer Sortenbestimmungs-Aktion wurden außerdem 34 Apfelsorten identifiziert.

Das Projekt "Jauerlinger Saftladen" verbindet die gesamte Naturparkregion, indem Schulen im Naturparkgebiet heimische Äpfel sammeln und daraus einen regionalen Apfelsaft pressen. Dieser wird den Schulen für die gesunde Jause zur Verfügung gestellt und kann in im Naturparkgasthaus am Jauerling und beim Naturpark-Partnerbetrieb Gasthof Weißes Rössl in Mühldorf verkostet werden. Das Projekt wird vom Land Niederösterreich und der EU unterstützt.

Wie jedes Jahr wurde ein Malwettbewerb in Kooperation mit der Kunstmeile Krems im Vorfeld veranstaltet – unter dem Motto „Mein Apfelbaum in der Wachau“, angelehnt an der Ausstellung über Erwin Moser im Karikaturmuseum Krems. Das Gewinnerbild von Hannah Gattinger aus der Volksschule Spitz ziert nun als Etikett die 4100 Naturpark-Apfelsaftflaschen.

„Wir freuen uns, dass wir das Projekt Jauerlinger Saftladen nun in die 13. Edition erfolgreich durchführen konnten. Die Nutzung der Äpfel ist ein wichtiger Beitrag zur Wertschätzung und zum Erhalt der artenreichen Streuobstwiesen. Wir bedanken uns herzlich bei den Besitzer*innen der Apfelbäume, bei den Gemeinden, bei den Schulen, bei den teilnehmenden Naturparkbewohner*innen, bei der Kunstmeile Krems sowie beim Obsthof Reisinger für die gute Zusammenarbeit.“, erklärt Mathilde Stallegger, Geschäftsführerin des Naturparks.

Apfelpresstag beim Obsthof Reisinger

Der Naturpark lud auch in diesem Jahr die Einwohner*innen der Naturparkgemeinden ein, ihre Äpfel zum Obsthof Reisinger zu bringen, um einen regionalen Naturpark-Apfelsaft pressen zu lassen. Es gab keine Mindestmengen, lediglich die Äpfel mussten an einem bestimmten Tag angeliefert werden. Die Äpfel wurden gemeinsam mit den von den Schulen gesammelten Äpfeln zu Saft gepresst.

Willkommenstag mit Sortenbestimmung

Dieses Jahr fand außerdem erstmals eine Sortenbestimmung bei der Naturwerkstatt Jauerling statt. Zahlreiche Einwohner*innen vom Naturpark bis hin nach Zwentendorf sind gekommen, um ihre Apfelsorten bestimmen zu lassen. Die Pomologinnen DI Dr. Schmidthaler und DI Gerlinde Handlechner waren begeistert von der Vielfalt. Bereits 34 verschiedene Apfelsorten konnten im Rahmen der diesjährigen Sortenbestimmung identifiziert werden. Darunter waren Klassiker wie der Berner Rosenapfel bis hin zu Raritäten wie der Pfirsichrote Sommerapfel. Auch im nächsten Jahr wird das Projekt fortgesetzt, um die Vielfalt der Jauerlinger Apfelsorten weiter zu erkunden. Alle Apfelliebhaber*innen sind daher dazu eingeladen, sich den 04. Oktober 2025 vorzumerken. Hier wird es erneut die Gelegenheit geben, Äpfel zur Sortenbestimmung vorbeizubringen und die Schätze zu entdecken, die in den Gärten und auf den Streuobstwiesen des Naturparks gedeihen.

 

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