Der extensive und nachhaltige Anbau von Ölkürbissen fördert Brutmöglichkeiten für den gefährdeten Kiebitz, die Verwertung als Saft oder Schnaps einer alten Obstsorte, wie der Hirschbirne, ermöglicht ein Überleben des Wiedehopfs und der Blauen Holzbiene. Nachhaltige Bewirtschaftung durch Produzent*innen trägt zur Erhaltung der traditionellen Kulturlandschaft und so zum Weiterbestand der Vielfalt des Lebens bei.
Betriebe des Monats
Wir stellen jeden Monat einen der über 200 Österreichischen Naturpark-Spezialitäten-Betriebe. Diese Betriebe arbeiten und produzieren ganz nach der Philosophie der Österreichischen Naturparke – und sind somit Bewahrer der biologischen Vielfalt in Österreich.
weiterlesen
2024
Unsere Spezialitäten-Betriebe stellen in feiner Handarbeit hochwertige, regionale Produkte her ...
weiterlesen2023
Auch dieses Jahr stellen wir jeden Monat einen unserer vielen Spezialitäten-Betriebe vor und zeigen ...
weiterlesen2022
Unsere Betriebe geben einen Einblick in ihre Arbeit und zeigen uns ihre guten Spezialitäten ...
weiterlesen2021
Jeden Monat stellen wir einen unserer vielen Spezialitäten-Betriebe vor und richten ein Augenmerk auf ...
weiterlesen2020
Die Naturpark-Spezialitäten Betriebe sind essenziell, um in den Naturparken die biologische Vielfalt ...
weiterlesen2019
Auch heuer richten wir unsere Aufmerksamkeit jeden Monat auf einen ganz besonderen Betrieb und stellen ...
weiterlesen2018
Ob Obst-, Holz-, oder Fleischprodukte, unsere Betriebe erzeugen qualitativ hochwertige Spezialitäten ...
weiterlesen2017
Jeden Monat stellt sich einer unserer 200 Betriebe vor und gibt Einblick in seine Arbeitsweise und den Beitrag ...
weiterlesen2016
Mit nachhaltiger und naturnaher Bewirtschaftung der Kulturlandschaften haben unsere Spezialitäten-Betriebe ...
weiterlesen