Der extensive und nachhaltige Anbau von Ölkürbissen fördert Brutmöglichkeiten für den gefährdeten Kiebitz, die Verwertung als Saft oder Schnaps einer alten Obstsorte, wie der Hirschbirne, ermöglicht ein Überleben des Wiedehopfs und der Blauen Holzbiene. Nachhaltige Bewirtschaftung durch Produzent*innen trägt zur Erhaltung der traditionellen Kulturlandschaft und so zum Weiterbestand der Vielfalt des Lebens bei.
Betriebe des Monats

Wir stellen jeden Monat einen der über 139 Österreichischen Naturpark-Spezialitäten-Betriebe. Diese Betriebe arbeiten und produzieren ganz nach der Philosophie der Österreichischen Naturparke – und sind somit Bewahrer der biologischen Vielfalt in Österreich.
weiterlesen

2025
Auch dieses Jahr wird jeden Monat einer unserer Spezialitäten-Betriebe vorgestellt ...
weiterlesen
2024
Unsere Spezialitäten-Betriebe stellen in feiner Handarbeit hochwertige, regionale Produkte her ...
weiterlesen
2023
Auch dieses Jahr stellen wir jeden Monat einen unserer vielen Spezialitäten-Betriebe vor und zeigen ...
weiterlesen
2022
Unsere Betriebe geben einen Einblick in ihre Arbeit und zeigen uns ihre guten Spezialitäten ...
weiterlesen
2021
Jeden Monat stellen wir einen unserer vielen Spezialitäten-Betriebe vor und richten ein Augenmerk auf ...
weiterlesen
2020
Die Naturpark-Spezialitäten Betriebe sind essenziell, um in den Naturparken die biologische Vielfalt ...
weiterlesen
2019
Auch heuer richten wir unsere Aufmerksamkeit jeden Monat auf einen ganz besonderen Betrieb und stellen ...
weiterlesen
2018
Ob Obst-, Holz-, oder Fleischprodukte, unsere Betriebe erzeugen qualitativ hochwertige Spezialitäten ...
weiterlesen
2017
Jeden Monat stellt sich einer unserer 200 Betriebe vor und gibt Einblick in seine Arbeitsweise und den Beitrag ...
weiterlesen
2016
Mit nachhaltiger und naturnaher Bewirtschaftung der Kulturlandschaften haben unsere Spezialitäten-Betriebe ...
weiterlesen