Die Österreichischen Naturparke repräsentieren charakteristische Kulturlandschaften, die durch die nachhaltige und extensive Bewirtschaftung der landwirtschaftlichen Flächen erhalten bleiben können. Die Bäuerinnen und Bauern erzeugen auf traditionelle Weise hochwertige Produkte, durch deren Konsum die biologische Vielfalt im Naturpark gefördert wird. Unter der Marke „Österreichische Naturpark-Spezialitäten“ werden nicht nur kulinarische Besonderheiten vermarktet, sie steht auch für die Vielfalt der Lebensräume, die durch diese Form der Bewirtschaftung erhalten bleiben. Dazu zählen zum Beispiel die Streuobstwiesen, mit ihren saftigen Weberbartlapfeln, die gleichzeitig auch wichtiges Totholz für tierische Bewohner wie den Juchtenkäfer oder die Holzbiene liefern. Neben Genuss und Qualität wird so auch ein wichtiger Beitrag für die naturnahe Produktion geleistet.
Spezialitäten
Hier finden Sie allerlei interessante Informationen zu den Naturpark-Spezialitäten-Betrieben und -Verkaufsstellen, von Herkunfts- und Qualitätskriterien bis hin zu schmackhaften Rezept-Tipps aus den Naturparken. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Stöbern und beim Genuss der kulinarischen Köstlichkeiten!
weiterlesen
Überblick
Hier finden Sie die Betriebe und Verkaufsstellen von Österreichischen Naturpark-Spezialitäten ...
weiterlesenKriterien
Um ein Produzent von Österreichischen Naturpark-Spezialitäten sein zu können, müssen bestimmte ...
weiterlesenBetriebe des Monats
Wir stellen jeden Monat einen der über 200 Österreichischen Naturpark-Spezialitäten-Betriebe und somit ...
weiterlesenRezept-Tipps
Was soll ich heute kochen? Mit dieser Frage sind Sie bei uns genau richtig. Zur Vorspeise empfehlen wir ...
weiterlesenKulturlandschaften
Die Österreichischen Naturparke sind zum größten Teil Landschaften, die sehr stark durch die menschliche ...
weiterlesen