Biohof Wildnisleben
Betrieb des Monats Märzaus dem Naturpark Leiser Berge
Wir, Christa und Alexander Ernst, vom Biohof Wildnisleben aus dem Naturpark Leiser Berge sind Quereinsteiger in der Landwirtschaft. Unser großes Anliegen ist der Naturschutz, deshalb haben wir uns für eine alte, bedrohte Schafrasse entschieden, das Böhmische Waldschaf. Die Schafe sind sehr robust und bestens für Sonderstandorte wie Trocken- und Halbtrockenrasen geeignet.
Ein Leben für die Schafe
Die Beweidung von Trockenrasen in Naturschutzgebieten ist für uns sehr wichtig. Dadurch werden seltene und gefährdete Pflanzen und Insekten gefördert. Die Schafe werden wöchentlich umgestellt und ernähren sich daher ausschließlich von den Blumen und Gräsern, die sie vor Ort finden (Koppelhaltung). Wir betreiben die einzige Waldweide im Weinviertel, die mit Schafen bestückt ist. Im Winter erhalten sie ausschließlich Heu, welches wir auf unseren Flächen gewinnen.
Uns ist eine ganzjährige Freilandhaltung sehr wichtig. Die Tiere stehen meist bis zum ersten Schnee auf den Wiesen, bevor sie ihr Winterquartier, eine große Freilandfläche beziehen. Unser Betrieb ist außerdem Bio-zertifiziert.
Qualitative Produkte
Unsere Tiere werden nicht gemästet, wachsen ganz natürlich in ganzjähriger Freilandhaltung auf. Dadurch sind die Tiere kleiner und leichter. Das Fleisch hat jedoch einen besonders feinen Geschmack, ist sehr zart und von hervorragender Qualität. Es ist nicht von Fett durchzogen und verliert dadurch den typischen Schafsgeschmack, den viele Personen nicht mögen. Fleischprodukte können nur auf Nachfrage bezogen werden, da wir immer nur im Herbst und Winter schlachten.
Wir verkaufen neben Bio-Lammfleisch und Würsteln auch nicht gewaschene Schafswolle, als Dünger oder Verbissschutz sowie Wollvlies gewaschen und kardiert, zum Filzen oder Spinnen in Braun und Weiß.
Kontakt
Biohof Wildnisleben
Christa und Alexander Ernst
2126 Grafensulz 66
Tel.-Nr.: 0650 3772953
E-Mail: info@wildnisleben.at
Website: www.wildnisleben.at