Weingut Lassl
Betrieb des Monats Dezemberaus dem Naturpark Rosalia-Kogelberg
Das Weingut Lassl im Naturpark Rosalia-Kogelberg wurde 1963 als Nebenerwerbsbetrieb von Helene und Alfons Lassl gegründet. Sohn Herbert absolvierte die HTL für Elektrotechnik und hatte nicht wirklich Interesse am elterlichen Betrieb.
Erst eine Reise in die USA und der Besuch von Weingütern im Nappa Valley entfachten sein Interesse für das Thema Wein & Regionalität. Er holte den Facharbeiter für Weinbau und Kellertechnik nach und übernahm gemeinsam mit seiner Frau Andrea 1997 den Betrieb und baute ihn auf seine heutige Größe und Fläche aus.
Mittlerweile ist Sohn Stefan, nach Praxisaufenthalten in burgenländischen Top-Weingütern und Auslandspraktika in Südtirol und Neuseeland, hauptberuflich im Betrieb beschäftigt. Tochter Elisabeth hilft tatkräftig neben ihrem Job als Buchhalterin mit.
Die beiden Geschwister möchten das Weingut in Zukunft gemeinsam weiterführen.
Weinmachen aus Begeisterung
Im Weingut Lassl fügen sich nicht nur die verschiedenen Charaktere der Familien-Mitglieder stimmig zusammen, sondern auch die jeweilige Typizität zweier burgenländischer Weinbaugebiete – Rosalia DAC und Leithaberg DAC.
Der Betrieb und der Großteil der Weingärten liegen in Sigleß im Bezirk Mattersburg im Weinbaugebiet Rosalia DAC, aber man bewirtschaftet auch einige Rieden in Klingenbach im Leithaberg-Gebiet. Die schweren Böden des Rosalia DAC begünstigen kräftige Rotweine, klassisch frische Weiß- und Roséweine, während mit der Leithaberg DAC-Linie puristisch, strukturierte und mineralische Weine gekeltert werden.
Vor allem Roséweine haben im Weingut Lassl lange Tradition! Dieses Jahr wurden das Weingut mit dem Rosalia DAC Rosé 2022 Blaufränkisch „The Origin“ SALON Sieger! Der SALON Österreich Wein ist der härteste Wein-Wettbewerb des Landes.
Das bewusste Bekenntnis zu Qualität, die Freude in und mit der Natur zu arbeiten, Genuss und Regionalität zu leben, sowie Tradition mit Moderne zu verbinden, begeistert die Familie nun schon über Generationen.
Der traditionelle Weg des Weinmachens wird seit Jahrzehnten erfolgreich von Herbert und Andrea Lassl gegangen, aber mit junger Entschlossenheit werden durch die Geschwister Stefan und Elisabeth auch neue Akzente in der Vinifizierung, im Weingarten und im Verkauf umgesetzt und zuletzt in der Eröffnung des Genussheurigens, der „Weinwirtschaft“.
Dieser klassisch geführte Buschenschank befindet sich im ehemaligen, in Familienbesitz befindlichen, Dorfgasthaus Krenn, nur ca. 300 m vom Weingut entfernt. Hier möchte man den Gästen eine schöne Zeit mit den hauseigenen Weinen, feinem regionalen Essen und guten Gesprächen ermöglichen!
Familienweingut & Heuriger
Als kleines Familienweingut keltert man auf ca. 8,5 ha Fläche an Rotweinen vor allem Blaufränkisch und Zweigelt, aber auch St. Laurent, Pinot Noir und etwas Cabernet Sauvignon – klassisch im Stahltank und Holzfass ausgebaut sowie Reserveweine im kleinen Eichenfass. Seit 2018 dürfen Blaufränkisch und Zweigelt mit der Herkunftsbezeichnung DAC vermarktet werden.
Gelber Muskateller, Grüner Veltliner und Welschriesling werden als Weißweine trocken, spritzig, fruchtig ausgebaut und aus unseren Rieden im Leithaberggebiet kommt Chardonnay und Weißburgunder als kräftiger Cuvée in die Flasche.
Lange Tradition haben Roséweine im Weingut Lassl und in der Region Rosalia. Einzigartig in Österreich ist der Rosalia DAC Rosé. Neben diesen trocken ausgebauten Rosés aus den Sorten Blaufränkisch und Pinot Noir, gibt es auch einen weiß gekelterten Blanc de Noir, einen lieblichen Rosé – den Colore – und einen Rosé Frizzante!
Neben Traubensaft sind auch „Lassinis“ - ein von Herbert Lassl mit einem burgenländischen Bäcker kreiertes Knabbergebäck mit Weintraubenkernmehl – erhältlich. Die Weine werden vor allem ab Hof, auf Messen in ganz Österreich und über den Online-Wein Shop auf der Website vermarktet sowie in Gebietsvinotheken und über direkten Kontakt in der Gastronomie.
Und natürlich im Genussheurigen, der „Weinwirtschaft“, wo man eine zeitgemäße Version des klassischen Heurigen mit kalten Speisen - selbstgemacht und von ausgesuchten, regionalen Produzenten anbietet. Liebevoll angerichtet und saisonal wechselnd. Auf der Karte findet man, neben traditionellen Heurigen-Schmankerln, verschiedenen Brote und selbstgemachten Aufstrichen auch saisonale und vegetarische Speisen sowie glutenfreies Gebäck.
Kontakt
Weingut Lassl
Familie Lassl
Wiener Neustädter Straße 60, 7032 Sigleß
Tel.-Nr.: 02626 71381
E-Mail: office@weingut-lassl.at
Website: www.weingut-lassl.at