Familie Bauer
Betrieb des Monats Märzaus dem Naturpark Leiser Berge
Wir, die Familie Bauer, bewirtschaften einen gemischten Ackerbaubetrieb und eine kleine Schweinezucht im Naturpark Leiser Berge im Herzen des Weinviertels. Unsere Familie ist seit dem 17.Jahrhundert in Simonsfeld ansässig und unsere Felder werden nach ÖPUL-Richtlinien bewirtschaftet.
Hauptaugenmerk bei unsrem Ackerbau liegt im Anbau von Getreide, Kartoffel und Alternativen wie Körnererbse (zur Fütterung unserer Schweine) und Raps.
Die Imkerei begann als Hobby und entwickelte sich im Lauf der Jahre zu einem Betriebszweig der uns viel Freude bereitet. Die Bienenvölker stehen im Umkreis von Simonsfeld, unserem Wohnort. Kleinstrukturierte und vielfältige Landschaft liefern unseren Bienen den Grundstock für die Honigproduktion und darüber hinaus wird eine gleichmäßige Bestäubung der Wild-, Obst- und Kulturpflanzen erreicht.
Erste Nahrung finden unsere Bienen bei der Rapsblüte. Dieser Honig kristallisiert durch den hohen Traubenzuckergehalt sehr schnell aus diesem Grund wird er von uns nur in cremiger Form angeboten. Als Nächstes blühen im späten Frühjahr die Akazien. Aus dieser Blüte entsteht feiner, süßer Honig mit mildem Aroma. Im Frühsommer öffnet die Linde ihre Blüten, daraus entsteht ein recht kräftiger, würziger Honig.
Im Spätsommer bereichern die Blüten der Sonnenblumen unser Landschaftsbild. Auch dieser leuchtend gelbe, aromatische Honig kristallisiert schnell auch dieser Honig wird cremig gerührt.
Typische für unsere Gegend ist der Weinviertler Blütenhonig. Aus verschiedenen Wild- und Kulturpflanzen ergibt sich ein sehr interessanter Geschmack nach „mehr“ (laut Pollenanalyse bis zu 50 verschiedene Blüten).
A wie Apfelbrand bis Z wie Zwetschkenbrand
Vieles was im Garten und am Wegrand im Frühjahr blüht, gedeiht im Sommer und Herbst zu saftigem Obst und wird zu Edelbrand verarbeitet.
Die Palette reicht von Apfelbrand bis Zwetschkenbrand.
Darunter befinden sich z.B. Hagebutten-, Dirndl- und Schlehenbrand. Auch diverse Liköre wie z.B. Schlehenlikör oder Nusslikör werden von uns sorgfältig nach alt-überliefertem Rezept hergestellt.
Unsere neueste Kreation: der Minzlikör wurde bei der heurigen Ab-Hof-Messe in Wieselburg mit einer Silbermedaille ausgezeichnet, ebenso der Apfelbrand im Eichenfass gelagert.
Unsere Produkte können Sie ab Hof und auch am Bauernmarkt in Simonsfeld erwerben. Dort gibt es Köstliches von Schwein und Schaf, frisches Brot, leckere Mehlspeisen, Gemüse, Käse, Wein, Marmeladen u.v.m. und natürlich auch unsere Edelbrände und Honig.
Kontakt
Familie Leopold Bauer
Simonsfeld 65/66
2115 Simonsfeld
Tel.: 02576/3418 oder 0676/68 600 60
Web: www.bauer-direktverkauf.at
E-Mail: bauerleopold@aon.at