Kräuterziegenkäse im Speckmantel
Zutaten
- 600 g Ziegenkäse
- 250 g Speck (geschnitten)
- 1EL Rosmarin (gehackt)
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- Pfeffer
- Öl zum Bestreichen
Zubereitung
Ziegenkäse in längliche Stücke schneiden. Kräuter vermengen und etwas pfeffern.
Käseziegel in der Kräutermischung wälzen, mit Speckscheiben eng umwickeln und mit Zahnstochern fixieren. Speck etwas mit Öl bestreichen und grillen – entweder in der Pfanne oder am Grill. Am besten marinierten Blattsalat und Weißbrot dazu reichen.
Bauerngärten - Kräuter
Ursprung für die Bauerngärten waren die Klostergärten. Hier wurden unterschiedlichste Gemüse und Gewürzpflanzen angebaut. Der Austausch mit fernen Ländern begünstigte eine wertvolle Sammlung an Nahrungs- und Arzneipflanzen. Der Weg vom Klostergarten zu Adelshäusern bis letztendlich in die Hausgärten war stets vom Wissen um das Wirken der Pflanzen begleitet. Diese Gärten sind wichtiger Lebensraum für zahlreiche Nützlinge. Zurückgedrängte Pflanzen finden hier ihren Fortbestand.