Dinkelkekse mit Blütengelee
Zutatenfür 4 Personen
- 300 gr. Dinkelmehl
- 200 gr. Butter
- 100 gr. Staubzucker
- 1 Ei
Traubenkirschblüten-Gelee
- 2 Handvoll Traubenkirschblüten (es sind auch andere aromatische Blüten oder Kräuter möglich)
- 1 Liter Wasser
- 1 Biozitrone in Scheiben geschnitten
- 700 gr. Zucker
- biologisches Geliermittel – Apfelpektin o.ä.
Zubereitung
Mehl mit Butter abbröseln, Zucker und Ei dazugeben und gut verkneten. 1 Stunde rasten lassen. Ausrollen, Kekse ausstechen und bei 170 Grad hellbraun backen.
Gelee
Blüten mit kochendem Wasser übergießen, auskühlen lassen, die Zitronenscheiben dazugeben und 2 Tage stehen lassen. Immer wieder umrühren. Abseihen und mit Zucker und Geliermittel (oder auch Gelierzucker) zu Gelee einkochen. Dauert ca. 5 Minuten.
Die Kekse mit den Gelee zusammensetzen.
Blüten- oder Kräutergelee eignet sich auch hervorragend um es unter geschlagenes Obers zu mischen und z.B. eine Biskuitroulade damit zu füllen. Oder in schöne Gläser gefüllt als das etwas andere Geschenk!
Dieser Rezept-Tipp wurde uns dankenswerterweise vom Verein Naturparke Steiermark zur Verfügung gestellt, der sich stark für den Schutz der Biodiversität einsetzt. Er stammt aus dem Repertoire des Naturparks Zirbitzkogel-Grebenzen.