Pilz-Salat mit Judasohr
Zutaten
- Endiviensalat
- 1–2 große Karotten
- eine Handvoll Judasohren
- 300 g festkochende Erdäpfel
- Sesam-, Sonnenblumen- oder Kürbiskernöl
- Apfelessig und/oder Saft aus 1–2 Orangen
- Salz
- weitere Kräuter und Gewürze nach Belieben
Zubereitung
Wenn man keine frischen Judasohren findet, getrocknete Exemplare in kaltes Wasser
einlegen, nach ca. 20 Minuten sehen sie aus wie frisch gepflückt. Judasohren fein-nudelig schneiden, blanchieren und in beliebiger Menge zum – ebenfalls fein-nudelig geschnittenen – Endiviensalat geben. Karotten und heiße Erdäpfel untermischen. Mit der
Marinade anrichten und lauwarm servieren.
Laubmischwälder
Die Nussfrüchte vieler Laubbäume sind wertvolle Nahrung für Wildschweine und andere Wildtiere, wie Vögel und Nagetiere. Der Unterwuchs bietet Schutz für Vermehrung und die Beeren der Sträucher und die Blüten der Bäume sind auch für viele Insekten wertvolle Lebensgrundlage. Fast das ganze Jahr über wachsen unterschiedlichste Pilze auf Holz oder am Boden. Alle dienen der einen oder anderen Tierart als Nahrung und manche, wie
z.B. das Judasohr, ein besonders bizarrer Vertreter, finden sich auch auf unserem Teller. Es wächst hauptsächlich auf alten Holunderstämmen.