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Foto: Herfried Marek

Foto: Franz Kovacs

Foto: Verein Naturparke Niederösterreich / Fotograf: www.pov.at

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1201. Ofenkürbis - Land der Äcker  
Land der Äcker „Fällt Reif am 1. Mai, bringt er im Feld viel Segen herbei“ … das ist nur eine von vielen Bauernregeln die vom Feld oder Acker handeln. Die Bedeutung von Äckern für die Ernährung von…  
1202. Ofenkürbis - Zubereitung  
Zubereitung Backrohr vorheizen, Kürbis entkernen und vierteln. Kürbisspalten mit der Schale nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Butter bestreichen und mit Salz und Pfeffer…  
1203. Ofenkürbis - Zutaten  
Zutaten Kürbis Tomaten Schafkäse Nüsse Butter Kräuter Essig & Öl Salz & Pfeffer  
1204. Forellenfilet  
Wer an einen See denkt, denkt unweigerlich auch an die darin lebenden Fische. Das Erscheinungsbild von Seen kann äußerst unterschiedlich sein, doch in jedem dieser Seen gibt es köstliche…  
1205. Forellenfilet  
Das Ufer von vielen Seen ist bewachsen mit Schilf, anderen Röhrichtpflanzen und einer Vielzahl an feuchtigkeitsliebenden krautigen Pflanzen. Darin tummeln sich tierische Schilfbewohner, wie …  
1206. Forellenfilet - Land der Seen  
Land der Seen Die Österreichische Bundeshymne beginnt mit den Worten „Land der Berge …“ und charakterisiert in drei Worten unser Bundesgebiet ganz gut. Ebenso könnte die Bundeshymne aber auch mit den…  
1207. Forellenfilet - Zubereitung  
Zubereitung Die Zwiebel feinwürfelig schneiden und in der Hälfte der Butter in einem größeren Topf glasig dünsten. Den Reis einrühren, ganz kurz anlaufen lassen und mit Weißwein ablöschen. Bei…  
1208. Forellenfilet - Zutaten  
Zutaten 50 g Butter 500 ml Fond (Fisch oder Gemüse) 2 EL Olivenöl 40 g Parmesan (gerieben) 200 g Risottoreis 4 Stk. Forellenfilets (á ca. 200 g) 100 ml Weißwein 100 g Zucchini (kleine Würfe) 1…  
1209. Rindsbraten  
Wurden früher vorzugsweise Rinderassen, die an das Leben im Hochgebirge angepasst sind, zur sommerlichen Rinderweide (= Sömmerung) auf den Almen verwendet, so kamen in jüngerer Vergangenheit vor…  
1210. Rindsbraten - „Auf der Alm da gibt´s a Rind“ ...  
„Auf der Alm da gibt´s a Rind“ ... ... könnte man, in Abwandlung eines bekannten Stummfilms, dessen Titel sprichwörtlich geworden ist, sagen. Almen sind von Menschen geschaffene uralte…  
1211. Rindsbraten - Zubereitung  
Zubereitung Das Gemüse und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Das Fleisch mit Fett einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne von allen Seiten kurz scharf anbraten. Gemüse, Zwiebel…  
1212. Rindsbraten - Zutaten  
Zutaten 1 kg Rindfleisch 300 g Wurzelgemüse 500 ml Most 1 Zwiebel Salz & Pfeffer Öl  
1213. Topfenschmarren  
Ein für die österreichischen Almwirtschaft typisches Tier ist das Rind: Früher wurden vorzugsweise Rinderassen, die an das Leben im Hochgebirge angepasst sind, zur Sömmerung, also der sommerlichen…  
1214. Topfenschmarren  
Viele Pflanzen haben nur wenige Wochen Zeit um auszutreiben, zu blühen, Samen zu bilden und erneut Kraft für das nächste Jahr einzuspeichern. Daher erblühen viele Almflächen zu einer gewissen Zeit…  
1215. Topfenschmarren - Die Alm – bunte Gesellschaft in der Höh'  
Die Alm – bunte Gesellschaft in der Höh' Üblicherweise befinden sich Almen in höheren Lagen und werden vom Menschen auch nur einen gewissen Teil des Jahres bewirtschaftet. Der Mensch ist hier von der…  
1216. Topfenschmarren - Zubereitung  
Zubereitung Die Hälfte der Butter (handwarm) mit Zitronenschale, einer Prise Salz, Staub- und Vanillezucker schaumig rühren und die Dotter nach und nach beigeben. Topfen, Sauerrahm, Maisstärkemehl…  
1217. Topfenschmarren - Zutaten  
Zutaten 150 g Topfen 200 g Sauerrahm 100 g Butter 8 Eier 75 g Rosinen (in Rum eingelegt) 75 g Maisstärkemehl 40 g Kristallzucker 40 g Staubzucker 1 EL Vanillezucker 1 Prise Salz Zitronenschale  
1218. Biercremesuppe - Bier und dessen Quelle  
Bier und dessen Quelle Wenn man Biertrinker ist, dann weiß man, dass die wichtigste Zutat für ein echtes Bier Wasser, ist. Das Wasser beeinflusst auf Grund der Härtegrade und durch den Gehalt an…  
1219. Biercremesuppe - Zubereitung  
Zubereitung Zwiebel feinhacken und in Butter anschwitzen. Mit Bier aufgießen, kurz aufkochen lassen und Gemüsefond wie auch Sauerrahm hinzugeben. Mit Mehl etwas eindicken und rund 20 bis 30 Minuten…  
1220. Biercremesuppe - Zutaten  
Zutaten 0,5 l Bier 0,5 l Gemüsefond 0,25 l Sauerrahm 1 große Zwiebel etwas Butter etwas Mehl etwas Schlagobers Kümmel, Salz & Pfeffer Petersilie  
1221. Bärlauchpesto  
Vor dem Sammeln in freier Wildbahn schrecken jedoch viele zurück – und Vorsicht ist in der Tat geboten, Panik jedoch unbegründet, solange der/die SammlerIn "Gutes von Bösem"…  
1222. Bärlauchpesto - Wirksam – nicht nur gegen Hexen  
Wirksam – nicht nur gegen Hexen Kaum ein anderes Wildkraut ist in unserer modernen Zeit so populär. Dank seiner vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten und heilsamen Wirkungen wird der Bärlauch wieder…  
1223. Bärlauchpesto - Video  
Video  
1224. Bärlauchpesto  
 
1225. Bärlauchpesto - Zubereitung  
Zubereitung Zutaten in den Mixer geben und so lange mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. In ein Glas füllen und kühl lagern. Das Bärlauchpesto kann als Aufstrich ebenso verwendet…  
1226. Omas Apfelschlankel  
Bäume, die durch Sturm oder Schneelast umfallen, oder Lücken in den Streuobstwiesen werden in der Regel durch junge Mittel- oder Hochstammbäume ersetzt. Hierfür sind alte Sorten geeignet, die oft…  
1227. Omas Apfelschlankel - Vom weißen Blütenmeer zur Aromavielfalt  
Vom weißen Blütenmeer zur Aromavielfalt Ein klassischer Streuobstgarten besteht aus locker auf der Fläche verstreuten Obstbäumen, meist Mittel- bis Hochstamm. Die Bestände sind häufig von Äpfel-,…  
1228. Omas Apfelschlankel - Zubereitung  
Zubereitung Mehl, Butter, Staubzucker, Eier, Milch, Zitronenschale, Vanille und eine Prise Salz miteinander verkneten und etwas ruhen lassen. Äpfel schälen und raspeln. Etwas mehr als die Hälfte des…  
1229. Omas Apfelschlankel - Zutaten  
Zutaten 300 g Mehl 200 g Butter 100 g Staubzucker 2 Eier 2 EL Milch 2 KL Zitronenschale Vanille 1 Prise Salz 2 kg Äpfel (leicht säuerlich) 1 EL Zimt  
1230. Das Honigreingerl - Video  
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