Land der Äcker
„Fällt Reif am 1. Mai, bringt er im Feld viel Segen herbei“ … das ist nur eine von vielen Bauernregeln die vom Feld oder Acker handeln. Die Bedeutung von Äckern für die Ernährung von…
Zubereitung
Backrohr vorheizen, Kürbis entkernen und vierteln. Kürbisspalten mit der Schale nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Butter bestreichen und mit Salz und Pfeffer…
Wer an einen See denkt, denkt unweigerlich auch an die darin lebenden Fische. Das Erscheinungsbild von Seen kann äußerst unterschiedlich sein, doch in jedem dieser Seen gibt es köstliche…
Das Ufer von vielen Seen ist bewachsen mit Schilf, anderen Röhrichtpflanzen und einer Vielzahl an feuchtigkeitsliebenden krautigen Pflanzen. Darin tummeln sich tierische Schilfbewohner, wie …
Land der Seen
Die Österreichische Bundeshymne beginnt mit den Worten „Land der Berge …“ und charakterisiert in drei Worten unser Bundesgebiet ganz gut. Ebenso könnte die Bundeshymne aber auch mit den…
Zubereitung
Die Zwiebel feinwürfelig schneiden und in der Hälfte der Butter in einem größeren Topf glasig dünsten. Den Reis einrühren, ganz kurz anlaufen lassen und mit Weißwein ablöschen. Bei…
Zutaten
50 g Butter 500 ml Fond (Fisch oder Gemüse) 2 EL Olivenöl 40 g Parmesan (gerieben) 200 g Risottoreis 4 Stk. Forellenfilets (á ca. 200 g) 100 ml Weißwein 100 g Zucchini (kleine Würfe) 1…
Wurden früher vorzugsweise Rinderassen, die an das Leben im Hochgebirge angepasst sind, zur sommerlichen Rinderweide (= Sömmerung) auf den Almen verwendet, so kamen in jüngerer Vergangenheit vor…
„Auf der Alm da gibt´s a Rind“ ...
... könnte man, in Abwandlung eines bekannten Stummfilms, dessen Titel sprichwörtlich geworden ist, sagen. Almen sind von Menschen geschaffene uralte…
Zubereitung
Das Gemüse und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Das Fleisch mit Fett einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne von allen Seiten kurz scharf anbraten. Gemüse, Zwiebel…
Ein für die österreichischen Almwirtschaft typisches Tier ist das Rind: Früher wurden vorzugsweise Rinderassen, die an das Leben im Hochgebirge angepasst sind, zur Sömmerung, also der sommerlichen…
Viele Pflanzen haben nur wenige Wochen Zeit um auszutreiben, zu blühen, Samen zu bilden und erneut Kraft für das nächste Jahr einzuspeichern. Daher erblühen viele Almflächen zu einer gewissen Zeit…
Die Alm – bunte Gesellschaft in der Höh'
Üblicherweise befinden sich Almen in höheren Lagen und werden vom Menschen auch nur einen gewissen Teil des Jahres bewirtschaftet. Der Mensch ist hier von der…
Zubereitung
Die Hälfte der Butter (handwarm) mit Zitronenschale, einer Prise Salz, Staub- und Vanillezucker schaumig rühren und die Dotter nach und nach beigeben. Topfen, Sauerrahm, Maisstärkemehl…
Zutaten
150 g Topfen 200 g Sauerrahm 100 g Butter 8 Eier 75 g Rosinen (in Rum eingelegt) 75 g Maisstärkemehl 40 g Kristallzucker 40 g Staubzucker 1 EL Vanillezucker 1 Prise Salz Zitronenschale
Bier und dessen Quelle
Wenn man Biertrinker ist, dann weiß man, dass die wichtigste Zutat für ein echtes Bier Wasser, ist. Das Wasser beeinflusst auf Grund der Härtegrade und durch den Gehalt an…
Zubereitung
Zwiebel feinhacken und in Butter anschwitzen. Mit Bier aufgießen, kurz aufkochen lassen und Gemüsefond wie auch Sauerrahm hinzugeben. Mit Mehl etwas eindicken und rund 20 bis 30 Minuten…
Vor dem Sammeln in freier Wildbahn schrecken jedoch viele zurück – und Vorsicht ist in der Tat geboten, Panik jedoch unbegründet, solange der/die SammlerIn "Gutes von Bösem"…
Wirksam – nicht nur gegen Hexen
Kaum ein anderes Wildkraut ist in unserer modernen Zeit so populär. Dank seiner vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten und heilsamen Wirkungen wird der Bärlauch wieder…
Zubereitung
Zutaten in den Mixer geben und so lange mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. In ein Glas füllen und kühl lagern.
Das Bärlauchpesto kann als Aufstrich ebenso verwendet…
Bäume, die durch Sturm oder Schneelast umfallen, oder Lücken in den Streuobstwiesen werden in der Regel durch junge Mittel- oder Hochstammbäume ersetzt. Hierfür sind alte Sorten geeignet, die oft…
Vom weißen Blütenmeer zur Aromavielfalt
Ein klassischer Streuobstgarten besteht aus locker auf der Fläche verstreuten Obstbäumen, meist Mittel- bis Hochstamm. Die Bestände sind häufig von Äpfel-,…
Zubereitung
Mehl, Butter, Staubzucker, Eier, Milch, Zitronenschale, Vanille und eine Prise Salz miteinander verkneten und etwas ruhen lassen. Äpfel schälen und raspeln. Etwas mehr als die Hälfte des…