Früher waren Hecken ein prägender Bestandteil unserer Kulturlandschaft. Sie wurden aus unterschiedlichsten Gründen angelegt und erfüllten gleich mehrere Zwecke. Häufig dienten sie als lebende Zäune…
Eine weitere Pflanze, die ihren Weg über die Weingärten zu uns fand ist die Kermesbeere. Sie wurde ursprünglich – was heute verboten ist – zum Färben von Rotwein verwendet. So hat die Kultivierung…
Besonders dort finden sich eine große Anzahl auf Wärme angewiesener Eidechsen, Schlangen und Insekten. Auch die Gottesanbeterin wird immer wieder in Weingärten nachgewiesen. Durch das Offenhalten…
Die Standortansprüche der Weinrebe bedingen für deren Anbau eine warme, sonnige Lage. Besonders bieten sich nach Süden ausgerichtete Hänge an. Ein naturnah bewirtschafteter Weinberg, wie es…
Besonders steile Flächen kann man oft nur händisch bewirtschaften oder mit leichten Tieren wie Ziegen und Schafen beweiden. Durch diese Bewirtschaftung werden diese artenreichen Flächen davor…
Um unter diesen rauen Bedingungen überleben zu können haben viele dieser Pflanzen Strategien entwickelt, welche Ihnen helfen zu überleben. Manche haben verdickte Blätter um Wasser zu speichern,…
Besonders auf durchlässigem, sandigem oder flachgründigem Boden über Fels, aber auch an steilen Südhängen oder Böschungen findet man die typische Zusammensetzung von Trocken und Halbtrockenrasen.…
Auch die Insekten und Spinnen, die es als Nahrung benötigt finden sich in ausreichender Zahl auf solchen Flächen. Vor allem in beweideten Beständen gibt es eine hohe Strukturvielfalt mit Sträuchern…
Wer schon einmal durch eine traditionell bewirtschaftete Lärchenwiese gegangen ist, kann sich sicher an die imposanten, oft einzeln oder in Gruppen stehenden Bäumen, erinnern. Besonders im Herbst…
Auch die seltene Braunelle, die Tiroler Urbiene oder auch Dunkle Biene genannt, besucht diese artenreichen Fettwiesen gerne, damit sie im Frühsommer genügend Futter für die Aufzucht der Brut hat.…
Waren diese Wiesen früher häufiger, da sie die klassischen, mäßig gedüngten, zwei- bis dreimähdigen Wirtschaftswiesen der Bauern darstellten, sind sie mittlerweile bedeutend seltener geworden. Durch…
Dadurch kam es beinahe zum Aussterben traditioneller Rinderassen. Tiroler Grauvieh, Murbodner, Kärntner Blondvieh, Tux-Zillertaler Rind und Ennstaler Bergschecken kamen in den 80-iger Jahren des 20.…
Die dabei entstandenen Rodungsinseln wurden als Viehweiden genutzt. Die Almwirtschaft war geboren. Die Menschen trieben im Sommer das Vieh auf die Alm und nutzen das Grünland im Tal als Mähwiesen.…
„Auf der Alm da gibt´s a Rind“ könnte man, in Abwandlung eines bekannten Stummfilms, dessen Titel sprichwörtlich geworden ist, sagen. Almen sind von Menschen geschaffene uralte Kulturlandschaften.…
Die Zusammensetzung der Pflanzen ist stark abhängig von der Beschaffenheit des Gesteins darunter. So gibt es viele sehr ähnliche Pflanzen, die entweder nur auf Silikat oder Kalk zu finden sind. In…
Ursprünglich war eine typische Almrasengesellschaft nur über der Waldgrenze vorhanden. Durch den Menschen und die regelmäßige Nutzung der Almen hat sich diese natürliche Waldgrenze nach unten…
Üblicherweise befinden sich Almen in höheren Lagen und werden vom Menschen auch nur einen gewissen Teil des Jahres bewirtschaftet. In hohen Lagen ist die Vegetationsperiode und damit die Nutzbarkeit…
Auch das Holz der Zirbe ist wegen seiner Widerstandsfähigkeit, seines charakteristischen Geruchs und seiner guten Bearbeitbarkeit ein beliebter Rohstoff für die Handwerkskunst. Neben Möbeln,…
Besonders eng verbunden ist die Zirbe mit einem Vogel, dem Tannenhäher! Die Hauptnahrung des Tannenhähers sind die Zirbensamen, auch Zirbelnüsse genannt. Damit der Tannenhäher auch im Winter genug…
Arbe, Arve, Zirbel, Zirbelkiefer oder Zirbe – dieser Baum hat viele unterschiedliche Namen und schon immer umgab ihn ein Hauch von Mystik. Die Zirbe gilt als Inbegriff für Ausdauer und Stärke.…
Beerensträucher bieten Schutz und auch Nahrung für kleine Vögel. In diesen Wäldern ist durch den lockeren Bestand meist auch eine üppige Krautschicht ausgebildet, die gute Äsung für Wild bietet. Im…
Heute streifen hauptsächlich Wildschweinrotten durch die Wälder und versorgen uns mit leckerem Wildbret. Die Eicheln und Bucheckern stellen aber auch für viele andere Tiere eine wertvolle Nahrung…
Immer wieder kann man bei nicht zu intensiv bewirtschafteten Weihern auch Haubentaucher sehen. Besonders entzückend ist es zu beobachten, wenn die am Rücken, im Gefieder versteckten Jungen unter den…
In Österreich gibt es Teichwirtschaft zur Karpfenzucht nachgewiesener Weise seit mindestens über 700 Jahren. Wurden in der Vergangenheit viele Pflanzen und Tiere, wie zum Beispiel der Hecht, die…
Seit frühester Zeit haben die Menschen nahe den Siedlungen künstlich geschaffene Stillgewässer für die unterschiedlichsten Nutzungen angelegt. Es gab Teiche zum Tränken der Tiere, andere zum Waschen…
Das Ufer von vielen Seen ist bewachsen mit Schilf, anderen Röhrichtpflanzen und einer Vielzahl an feuchtigkeitsliebenden Pflanzen. Darin tummeln sich tierische Bewohnern, wie Köcherfliegen,…
In Österreich gibt es rund 25.000 stehende Gewässer mit einer Gesamtfläche von 250 km2. Das entspricht der doppelten Fläche von Österreichs zweitgrößter Stadt Graz. Natürlich ist nicht jedes…
Naturnahe Quellen bieten einzigartige Lebensbedingungen für hoch spezialisierte Lebewesen. Eine dort häufig vorkommende und bekannte Pflanze ist die Brunnenkresse. Genauer betrachtet findet man…
Auch Feuersalamander schätzen unverschmutztes Wasser, denn sie benötigen es um sich fortpflanzen zu können. Daher setzen sie ihre Larven gerne in Quelltümpel ab. Dort brauchen sie wegen der kalten…
Wenn man Biertrinker ist, dann weiß man, dass die wichtigste Zutat für ein echtes Bier gutes Quellwasser ist. Das Wasser beeinflusst auf Grund der Härtegrade und durch den Gehalt an Salzen und…