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Foto: Herfried Marek

Foto: Franz Kovacs

Foto: Verein Naturparke Niederösterreich / Fotograf: www.pov.at

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1171. Biologische Äcker Getreide  
Viele Dichter haben über bunte Blumen im Kornfeld geschrieben. Heute findet man diese Pracht nur noch in biologisch bewirtschafteten Getreideflächen. Zwischen den Halmen blühen dort noch immer die…  
1172. Biologische Äcker Kürbis  
Die Bedeutung von Äckern für die Ernährung von uns Menschen ist unumstritten. Deswegen verwundert es auch nicht, dass Ackerland in der Kulturlandschaft Mitteleuropas den flächenmäßig größten Teil…  
1173. Biologische Äcker Kürbis  
Feldfrüchte waren und sind zum Beispiel, die unterschiedlichsten Getreidesorten oder Gespinstpflanzen, wie Flachs und Hanf. Auch verschiedenste Hackfrüchte (Kartoffel, Zuckerrüben, Futterrüben) und…  
1174. Biologische Äcker Kürbis  
Eine der ältesten Feldfrüchte weltweit, viel älter als Mais und Bohnen, ist übrigens unser beliebter Kürbis. Schon vor 12.000 Jahren wurde er laut Archäologen in Peru von den damaligen Ureinwohnern…  
1175. Niederösterreich - Niederösterreich  
Niederösterreich In den 20 niederösterreichischen Naturparken gibt es alles an Vielfalt des Lebens, was das Land zu bieten hat. In den Wäldern können man Wildschweine angetroffen werden, in den …  
1176. Kräuterweckerl - Zubereitung  
Zubereitung Germ in 3 EL warmer Milch auflösen, Butter zerlassen und Kräuter fein schneiden. Im Mehl eine Grube bilden und flüssigen Germ darin aufgehen lassen. Alle übrigen Zutaten dazu geben und…  
1177. Daten & Fakten - Daten & Fakten  
Daten & Fakten Größe: 4.138 ha Gründungsjahr: 2004 Wichtige Lebensräume: Fließgewässer und Auwald, Stehende Gewässer Gemeinden: Bach, Ehenbichl, Elbigenalp, Elmen, Forchach, Gramais,…  
1178. Daten & Fakten - Daten & Fakten  
Daten & Fakten Größe: 200 ha Gründungsjahr: 1982 Wichtige Lebensräume: Feuchtwiesen und Moore, Wald / Waldrand und -lichtungen, Fließgewässer und Auwald Gemeinde: Dobersberg  
1179. Praktikantenstelle im Naturpark Weißbach  
Zeitraum: Mai/Juni bis Ende September 2019 Der Naturpark Weißbach liegt in den nördlichen Kalkalpen und ist mit den drei Gemeinschaftsalmen Kallbrunnalm, Kammerlingalm und Litzalm als…  
1180. Über den Naturpark - Einrichtungen und Angebote  
Einrichtungen und Angebote Info – Shop – Museum (von 1. Mai bis 26. Oktober: Sa., So. und Feiertags 10-12 und 14-16 Uhr); Opalzentrum (Dobersberger Dendritenopal) Wildtiergehege, Jungbrunnen,…  
1181. Gedünstete Lammschulter - Zubereitung  
Zubereitung Pilze einweichen, kleinschneiden bzw. frische Pilze putzen, schneiden. Fleisch gut waschen, abtropfen, in Würfel schneiden, salzen. Öl erhitzen, Fleisch hineingeben und von allen Seiten…  
1182. Käsnockerl - Zubereitung  
Zubereitung Mehl, Eier, 1 EL Öl, Salz verrühren. Nach und nach das Wasser zugeben damit ein zähflüssiger Teig entsteht. Teig mithilfe eines Nockerlsiebs (-hobel) ins kochende Salzwassergleiten und…  
1183. Honig-Guglhupf - Zubereitung  
Zubereitung Honig erwärmen und Zucker, Vanille, Rum, Zitronenschale und Zimt einrühren. Etwas abkühlen lassen, Eier hinzugeben und schaumig schlagen. Gehackte Nüsse und Rosinen unterheben und Masse…  
1184. Rindermostbraten - Zubereitung  
Zubereitung Das Gemüse und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Das Fleisch mit Fett einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne von allen Seiten kurz scharf anbraten. Gemüse, Zwiebel…  
1185. Karotten-Nuss-Torte - Zubereitung  
Zubereitung Eier trennen und Eiklar zu Schnee schlagen. 70 g Zucker nach und nach beimengen. Eidotter und restlichen Zucker schaumig rühren und Karotten, Nüsse und Zirbenschuss dazugeben. Mehl und…  
1186. Hirschbirnbrot - Zubereitung  
Zubereitung Birnen im Topf mit Wasser bedecken und ca. 1,5 h köcheln lassen. Birnen in Stücke schneiden und Rosinen, Walnüsse, Kardamom, Zimt, Rum und Zitronenschale hinzugeben. Masse vermischen und…  
1187. Schlehenchutney - Zubereitung  
Zubereitung Essig, Wasser, Honig aufkochen.Tomaten, Zwiebeln fein geschnitten beigeben und darin garen. Die Schlehen mit der heißenFlüssigkeit übergießen, den Topf verschließen und 24 Std. ruhen…  
1188. Karpfen - Zubereitung  
Zubereitung Karpfen schuppen, ausnehmen und waschen. In dreifingerdicke Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, zugedeckt eine Stunde marinieren. Eier mit Wasser aufschlagen, Mehl und Brösel…  
1189. Seeforelle - Zubereitung  
Zubereitung Für jede Forelle 1 Stk. Butterpapier zuschneiden, mit Butter bestreichen, Forellen hineinlegen, mit Petersilie und evtl. Knoblauch bestreuen. Die Ränder des Papiers einfalzen, an den…  
1190. Kräuteraufstrich - Zubereitung  
Zubereitung Topfen passieren, mit Rahm und Salz vermischen, Kräuter beimengen.  
1191. Hollerkoch - Wissenswertes  
Wissenswertes Der Schwarze Holler ist ein altehrwürdiger Bewohner unserer Kulturlandschaft, insbesondere sn Hecken und Waldrändern. Er ist magisch, denn in ihm wohnt die Frau Holle und er fehlt bei…  
1192. Hollerkoch - Zubereitung  
Zubereitung Die Hollerbeeren mit dem Wasser, klein geschnittenen Apfel-, Birn- und Zwetschkenspalten, Zimt und Nelk(wurz) auf mittlerer Flamme gut 20 min. zugedeckt köcheln lassen. Danach Honig und…  
1193. Hollerkoch - Zutaten  
Zutaten Als Hauptspeise für 4-5 Personen braucht´s: 1 kg Hollerbeeren ½ Liter Wasser 1 Apfel 1 Birne 9 Zwetschken 1 Zimtstange Wurzeln von zwei Echten Nelkwurzen, alternativ dazu 7 Gewürznelken 2-3…  
1194. Kräuter-Wein-Gelee  
Eine weitere Besonderheit mancher Weingärten ist die Osterluzei – eine ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammende Pflanze, die wahrscheinlich über den Weinbau zu uns gekommen ist. Sie wurde im…  
1195. Kräuter-Wein-Gelee  
Vor allem dort finden sich eine große Anzahl auf Wärme angewiesener Eidechsen, Schlangen und Insekten. Auch die Gottesanbeterin wird immer wieder in Weingärten nachgewiesen. Durch das Offenhalten…  
1196. Kräuter-Wein-Gelee - Der Weinberg  
Der Weinberg Die Standortansprüche der Weinrebe bedingen für deren Anbau eine warme, sonnige Lage. Besonders bieten sich nach Süden ausgerichtete Hänge an. Ein naturnah bewirtschafteter Weinberg, wie…  
1197. Kräuter-Wein-Gelee - Zubereitung  
Zubereitung Die Kräuter entstielen und fein hacken. Den Wein und Traubensaft mit dem Gelierzucker unter kräftigem rühren mindestens 6-8 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend die Kräuter…  
1198. Kräuter-Wein-Gelee - Zutaten  
Zutaten ¾ Liter Weißwein ¼  Liter Traubensaft Kräuter (stark würzige wie Bohnenkraut, Rosmarin, Salbei, Thymian, Ysop etc.) 1 kg Gelierzucker 1:1  
1199. Ofenkürbis  
Eine der ältesten Feldfrüchte weltweit, viel älter als Mais und Bohnen, ist übrigens unser beliebter Kürbis. Schon vor 12.000 Jahren wurde er laut Archäologen in Peru von den damaligen Ureinwohnern…  
1200. Ofenkürbis  
Solch ein kleinflächiges Mosaik unterschiedlich bestellter Felder mit extensiven ackerbegrenzenden Strukturen, wie Hecken, Feldrainen und Brachestreifen ist, trotz der relativ starken Nutzung durch…  
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