Viele Dichter haben über bunte Blumen im Kornfeld geschrieben. Heute findet man diese Pracht nur noch in biologisch bewirtschafteten Getreideflächen. Zwischen den Halmen blühen dort noch immer die…
Die Bedeutung von Äckern für die Ernährung von uns Menschen ist unumstritten. Deswegen verwundert es auch nicht, dass Ackerland in der Kulturlandschaft Mitteleuropas den flächenmäßig größten Teil…
Feldfrüchte waren und sind zum Beispiel, die unterschiedlichsten Getreidesorten oder Gespinstpflanzen, wie Flachs und Hanf. Auch verschiedenste Hackfrüchte (Kartoffel, Zuckerrüben, Futterrüben) und…
Eine der ältesten Feldfrüchte weltweit, viel älter als Mais und Bohnen, ist übrigens unser beliebter Kürbis. Schon vor 12.000 Jahren wurde er laut Archäologen in Peru von den damaligen Ureinwohnern…
Niederösterreich
In den 20 niederösterreichischen Naturparken gibt es alles an Vielfalt des Lebens, was das Land zu bieten hat. In den Wäldern können man Wildschweine angetroffen werden, in den …
Zubereitung
Germ in 3 EL warmer Milch auflösen, Butter zerlassen und Kräuter fein schneiden. Im Mehl eine Grube bilden und flüssigen Germ darin aufgehen lassen. Alle übrigen Zutaten dazu geben und…
Zeitraum: Mai/Juni bis Ende September 2019
Der Naturpark Weißbach liegt in den nördlichen Kalkalpen und ist mit den drei Gemeinschaftsalmen Kallbrunnalm, Kammerlingalm und Litzalm als…
Einrichtungen und Angebote
Info – Shop – Museum (von 1. Mai bis 26. Oktober: Sa., So. und Feiertags 10-12 und 14-16 Uhr); Opalzentrum (Dobersberger Dendritenopal) Wildtiergehege, Jungbrunnen,…
Zubereitung
Pilze einweichen, kleinschneiden bzw. frische Pilze putzen, schneiden. Fleisch gut waschen, abtropfen, in Würfel schneiden, salzen. Öl erhitzen, Fleisch hineingeben und von allen Seiten…
Zubereitung
Mehl, Eier, 1 EL Öl, Salz verrühren. Nach und nach das Wasser zugeben damit ein zähflüssiger Teig entsteht. Teig mithilfe eines Nockerlsiebs (-hobel) ins kochende Salzwassergleiten und…
Zubereitung
Honig erwärmen und Zucker, Vanille, Rum, Zitronenschale und Zimt einrühren. Etwas abkühlen lassen, Eier hinzugeben und schaumig schlagen. Gehackte Nüsse und Rosinen unterheben und Masse…
Zubereitung
Das Gemüse und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Das Fleisch mit Fett einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne von allen Seiten kurz scharf anbraten. Gemüse, Zwiebel…
Zubereitung
Eier trennen und Eiklar zu Schnee schlagen. 70 g Zucker nach und nach beimengen. Eidotter und restlichen Zucker schaumig rühren und Karotten, Nüsse und Zirbenschuss dazugeben. Mehl und…
Zubereitung
Birnen im Topf mit Wasser bedecken und ca. 1,5 h köcheln lassen. Birnen in Stücke schneiden und Rosinen, Walnüsse, Kardamom, Zimt, Rum und Zitronenschale hinzugeben. Masse vermischen und…
Zubereitung
Essig, Wasser, Honig aufkochen.Tomaten, Zwiebeln fein geschnitten beigeben und darin garen. Die Schlehen mit der heißenFlüssigkeit übergießen, den Topf verschließen und 24 Std. ruhen…
Zubereitung
Karpfen schuppen, ausnehmen und waschen. In dreifingerdicke Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, zugedeckt eine Stunde marinieren. Eier mit Wasser aufschlagen, Mehl und Brösel…
Zubereitung
Für jede Forelle 1 Stk. Butterpapier zuschneiden, mit Butter bestreichen, Forellen hineinlegen, mit Petersilie und evtl. Knoblauch bestreuen. Die Ränder des Papiers einfalzen, an den…
Wissenswertes
Der Schwarze Holler ist ein altehrwürdiger Bewohner unserer Kulturlandschaft, insbesondere sn Hecken und Waldrändern. Er ist magisch, denn in ihm wohnt die Frau Holle und er fehlt bei…
Zubereitung
Die Hollerbeeren mit dem Wasser, klein geschnittenen Apfel-, Birn- und Zwetschkenspalten, Zimt und Nelk(wurz) auf mittlerer Flamme gut 20 min. zugedeckt köcheln lassen. Danach Honig und…
Zutaten
Als Hauptspeise für 4-5 Personen braucht´s:
1 kg Hollerbeeren ½ Liter Wasser 1 Apfel 1 Birne 9 Zwetschken 1 Zimtstange Wurzeln von zwei Echten Nelkwurzen, alternativ dazu 7 Gewürznelken 2-3…
Eine weitere Besonderheit mancher Weingärten ist die Osterluzei – eine ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammende Pflanze, die wahrscheinlich über den Weinbau zu uns gekommen ist. Sie wurde im…
Vor allem dort finden sich eine große Anzahl auf Wärme angewiesener Eidechsen, Schlangen und Insekten. Auch die Gottesanbeterin wird immer wieder in Weingärten nachgewiesen. Durch das Offenhalten…
Der Weinberg
Die Standortansprüche der Weinrebe bedingen für deren Anbau eine warme, sonnige Lage. Besonders bieten sich nach Süden ausgerichtete Hänge an. Ein naturnah bewirtschafteter Weinberg, wie…
Zubereitung
Die Kräuter entstielen und fein hacken. Den Wein und Traubensaft mit dem Gelierzucker unter kräftigem rühren mindestens 6-8 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend die Kräuter…
Eine der ältesten Feldfrüchte weltweit, viel älter als Mais und Bohnen, ist übrigens unser beliebter Kürbis. Schon vor 12.000 Jahren wurde er laut Archäologen in Peru von den damaligen Ureinwohnern…
Solch ein kleinflächiges Mosaik unterschiedlich bestellter Felder mit extensiven ackerbegrenzenden Strukturen, wie Hecken, Feldrainen und Brachestreifen ist, trotz der relativ starken Nutzung durch…