Das Honigreingerl
Es ist ein honigsüßer Klassiker, der die geschmackliche Vielfalt unserer Blumenwiesen zu jeder Jahreszeit erlebbar macht – das Honigreingerl. Die Zubereitung dieser Gaumenfreude…
Süßes
Die Streuobstwiesen, Hecken, Sträucher und Blumenwiesen bringen viele Zutaten hervor, die zu himmlischen Nachspeisen verarbeitet werden können und süße Momente schaffen. Unsere Naturparke…
Sommernächtlicher Kirschtraum
Dieser süße Gruß von unseren Streuobstwiesen eignet sich hervorragend als Dessert für laue Sommernächte. Mit nur wenigen Handgriffen und Zutaten können Sie Ihre Liebsten…
Gebackener Karpfen
Zutaten
1 Karpfen (etwa 1,5 bis 2 kg) weißer Pfeffer 1–2 Eier 60 ml kaltes Wasser 50 g Mehl 50 g Brösel Fett zum Ausbacken
Zubereitung
Karpfen schuppen, ausnehmen und…
Seeforelle im Papier
Zutaten
Je nach Größe: 1 bis 4 Forellen Salz Pfeffer Zitronensaft Butter Petersilie Knoblauch nach Belieben
Zubereitung
Für jede Forelle 1 Stk. Butterpapier zuschneiden,…
Forellenfilet mit Zucchini-Risotto
Wer wenig Zeit hat und eine unkomplizierte aber dennoch feine Küche bevorzugt, sollte dieses Gericht unbedingt ausprobieren: Ein Forellenfilet mit Zucchini-Risotto…
Fischiges
Für eine geschmackliche Abwechslung auf unseren Tischen sorgen raffinierte Fischrezepte. Unsere heimischen Gewässer bieten eine Vielzahl von kulinarischen Spezialitäten. Hier haben wir…
Gedünstete Lammschulter mit Pilzen
Zutaten
300 g Trockenpilze oder 400 g frische Pilze 1 Lammschulter 3 EL Olivenöl Salz je 1 Zweig Rosmarin, Thymian, Salbei etwas Muskat 1 EL Mehl 250 ml…
Rindermostbraten
Zutaten
1 kg Rindfleisch 500 ml Most 1 Zwiebel 300 g Wurzelgemüse Salz Pfeffer
Zubereitung
Das Gemüse und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Das Fleisch mit Fett…
Wildschweinragout
Zutaten
800 g Wildschweinschulter 2–3 Zwiebeln 150 g Wurzelwerk 100 g Schmalz 1 EL Zucker 2 Knoblauchzehen 250 ml Rotwein 500 ml Rindsuppe oder Wildfond Stärkemehl Senf Salz…
Rindsbraten
Der Rindsbraten ist ein Klassiker der österreichischen Küche. Ob als Lungenbraten, Zwiebelrostbraten, Filet Wellington oder, wie in unserem Fall, als Mostbraten zubereitet – er schmeckt…
Fleischiges
Die Rezept-Tipps der Naturparke bieten viele pikante und schmackhafte Fleischgerichte, die bei jedem Anlass für einen kulinarischen Genuss sorgen. Lass dich von unseren Rezepten…
Käsnockerl
Zutaten
400 g Mehl (griffig) 5 Eier 200 ml Wasser 1 TL Salz Pfeffer Öl 200 g Bergkäse
Zubereitung
Mehl, Eier, 1 EL Öl, Salz verrühren. Nach und nach das Wasser zugeben damit…
Ofenkürbis mit Schafkäse und Tomaten
Der Kürbis ist nicht nur die größte Beere der Welt, sondern auch auch eine der ältesten Feldfrüchte. Als solche findet er in der Küche vielseitige Anwendung –…
Biercremesuppe
Wer Bier einmal anders genießen will, sollte diesen Rezept-Tipp unbedingt ausprobieren! Dieser verwandelt aus einem Krügerl Bier und ein paar anderen Zutaten durch wenige Handgriffe…
Vogelbeeren-Apfelmarmelade
Zutaten
1 kg Vogelbeeren Essig 750 g grüne Äpfel 600 g Zucker
Zubereitung
Vogelbeeren gut säubern und bei Verwendung der Wildform entbittern (24–48 Std. in ein…
Schlehenchutney
Zutaten
150 ml Schlehenessig 250 ml Wasser 200 g Honig 150 g getrocknete Tomaten 150 g Zwiebeln 500 g Schlehen 1 kleine Birne in Stücke geschnitten…
Kräuterweckerl
Zutaten
750 g Dinkelmehl 80 g Germ 125 ml Wasser 2 EL Butter Salz 250 ml Milch 3 EL gemischte Kräuter (z.B. Salbei, Petersilie, Thymian, Schnittlauch, Kresse, Kerbel) 1 KL…
Kräuter-Wein-Gelee
Der Herbst hat begonnen und die Weintrauben sind reif. Um diese Köstlichkeit unserer wunderschönen Kulturlandschaften einmal anders genießen zu können, vereint dieser Rezepttipp…
Das Stoatziki
Das Stoatziki ist die heimische Abwandlung eines Klassikers der Sommerküche, dem Tzatziki. Dieses wird mit ein wenig Kernöl zu einer wahren Gaumenfreude, die sich als Vorspeise ebenso…
Vegetarisches
Genuss ganz ohne Fleisch! Dass vegetarische Gerichte g'schmackig, abwechslungs- und einfallsreich sein können, zeigen die Rezepte unserer Naturparke. Ob Gemüse, Suppe oder Teigwaren –…
Leichtes
Leckere Snacks, feine Aufstriche oder eingemachte Köstlichkeiten – aus den regionalen Schmankerln unserer Naurparke lassen sich viele schnelle und leichte Gerichte zaubern, die nicht nur…
Zirbe
Der Nadelbaum wird bis zu 25 m hoch und kann bis zu 1000 Jahre alt werden. Die biegsamen 5 – 11 cm langen Nadeln stehen in 5er Büscheln. Die jungen Zapfen sind blauviolett und sehr harzig,…
Weberbartlapfel
Beim Weberbartlapfel (Malus domestica) handelt sich um eine alte Apfelsorte. Der starkwüchsige Baum kann bis zu 100 Jahre alt werden und blüht Ende April. Anfang bis Mitte Oktober…
Wachauer Marille
Der Baum wird 6 – 10 m hoch und blüht von Anfang bis Mitte April weiß. Die kugeligen hellgelb bis orangerot gefärbten Steinfrüchte reifen von Mitte bis Ende Juli und besitzen einen…
Stieleiche
Stieleichen (Quercus robur) werden zwischen 20 und 40 m hoch und erreichen einen Stammdurchmesser von bis zu 3 m. Durchschnittlich werden sie 500 bis 1000 Jahre alt, es gibt aber…
Vogelbeere
Der Vogelbeere-Baum (Sorbus aucuparia) kann bis zu 20 m hoch werden und blüht Ende Mai. Im September werden die roten Früchte geerntet, die in Rispen eng zusammen sitzen. Die Blätter…
Schwarzföhre
Die Schwarzföhre (Pinus nigra austriaca) wird zwischen 20 und 50 m hoch und kann ein Alter von 800 Jahren erreichen. Aufgrund der Ausbildung einer schirmförmigen Krone wird die…
Rotbuche
Die Rotbuche (Fagus sylvatica) wächst als sommergrüner Baum und kann Wuchshöhen von bis zu 35 m erreichen. Der Namensteil „Rot“ bezieht sich auf die leicht rötliche Färbung des Holzes.…