Zutaten
300 g Trockenpilze oder 400 g frische Pilze 1 Lammschulter 3 EL Olivenöl Salz je 1 Zweig Rosmarin, Thymian, Salbei etwas Muskat 1 EL Mehl 250 ml Lammsuppe 125 ml Weißwein
Zutaten
250 g Honig 120 g braunen Zucker Vanille 1 EL Rum 300 g Mehl 100 g Walnüsse 3 Eier 100 g Rosinen 2 EL geriebene Zitronenschale 2 KL Zimt 1 EL Backpulver
Zutaten
800 g Wildschweinschulter 2–3 Zwiebeln 150 g Wurzelwerk 100 g Schmalz 1 EL Zucker 2 Knoblauchzehen 250 ml Rotwein 500 ml Rindsuppe oder Wildfond Stärkemehl Senf Salz Wacholder Thymian…
Zutaten
50 g getrocknete Hirschbirnen 200 g Rosinen 200 g Walnüsse 1 TL Kardamom 1 TL Zimt 2 EL Rum Zitronenschale 350 g Weizenmehl 350 g Roggenmehl 40 g Germ 1 TL Salz 1 TL Zucker 600 ml Wasser…
Zutaten
150 ml Schlehenessig 250 ml Wasser 200 g Honig 150 g getrocknete Tomaten 150 g Zwiebeln 500 g Schlehen 1 kleine Birne in Stücke geschnitten Kräutersalzmischung
Zutaten
750 g Dinkelmehl 80 g Germ 125 ml Wasser 2 EL Butter Salz 250 ml Milch 3 EL gemischte Kräuter (z.B. Salbei, Petersilie, Thymian, Schnittlauch, Kresse, Kerbel) 1 KL Kümmel
Ein wichtiger Bestandteil im Bauerngarten ist das Beerenobst. Meist als Begrenzung zwischen einzelnen Beeten oder um den Garten herum, schaffen diese Bereiche ihrerseits einen ganz eigenen…
Auch der Gartenrotschwanz (nicht zu verwechseln mit dem viel häufigeren Hausrotschwanz), findet in reich strukturierten Bauerngärten seine Heimat. Noch vor wenigen Jahrzehnten zählte der…
Vielerorts werden entlang der Äcker sogenannte Blühstreifen mit einjährigen, blühenden Kräutern und Stauden angesät. Zusätzlich kommen dabei oft typische Pflanzen der Ackerrandstreifen auf.…
Vielerorts bilden Ackerblühstreifen kleine Trittsteine, die es auch kleineren Lebewesen ermöglichen sich in intensiv genutztem Ackerbaugebiet auszubreiten. Mancherorts findet man neben Roggen- und…