Kräuter-Wein-Gelee
Der Herbst hat begonnen und die Weintrauben sind reif. Um diese Köstlichkeit unserer wunderschönen Kulturlandschaften einmal anders genießen zu können, vereint dieser Rezepttipp…
Bärlauchpesto
Vorhang auf für das schmackhafte Frühlingskraut! Sobald die Sonne den Waldboden erwärmt, tritt er auf die Bühne. Der Bärlauch sagt der Frühjahrsmüdigkeit den Kampf an, putzt unsere…
Das Stoatziki
Das Stoatziki ist die heimische Abwandlung eines Klassikers der Sommerküche, dem Tzatziki. Dieses wird mit ein wenig Kernöl zu einer wahren Gaumenfreude, die sich als Vorspeise ebenso…
Hollerkoch
Ein nahrhaftes und süßes Hauptgericht aus den Früchten des Strauches, in welchem der gute Geist eines jeden Hofes wohnt – der Schwarze Holunder vlg. Holler. Der Schwarze Holler blüht und…
Topfenschmarren
Der Topfenschmarren ist eine ganz besondere Gaumenfreude und bedarf weder viel Zeit noch Aufwand. Gleich ob als Haupt- oder Nachspeise - diese süße Verführung erfreut Klein wie Groß…
Omas Apfelschlankel
In einem klassischen Streuobstgarten gedeihen locker verstreute Obstbäume in Hochstammkultur. Neben Kirschen, Birnen und Zwetschken finden sich in hier natürlich auch Äpfel –…
Das Honigreingerl
Es ist ein honigsüßer Klassiker, der die geschmackliche Vielfalt unserer Blumenwiesen zu jeder Jahreszeit erlebbar macht – das Honigreingerl. Die Zubereitung dieser Gaumenfreude…
Sommernächtlicher Kirschtraum
Dieser süße Gruß von unseren Streuobstwiesen eignet sich hervorragend als Dessert für laue Sommernächte. Mit nur wenigen Handgriffen und Zutaten können Sie Ihre Liebsten…
Ofenkürbis mit Schafkäse und Tomaten
Der Kürbis ist nicht nur die größte Beere der Welt, sondern auch auch eine der ältesten Feldfrüchte. Als solche findet er in der Küche vielseitige Anwendung –…
Rindsbraten
Der Rindsbraten ist ein Klassiker der österreichischen Küche. Ob als Lungenbraten, Zwiebelrostbraten, Filet Wellington oder, wie in unserem Fall, als Mostbraten zubereitet – er schmeckt…
Forellenfilet mit Zucchini-Risotto
Wer wenig Zeit hat und eine unkomplizierte aber dennoch feine Küche bevorzugt, sollte dieses Gericht unbedingt ausprobieren: Ein Forellenfilet mit Zucchini-Risotto…
Austausch von regionalem Saatgut im Natur- und Geopark Steirische Eisenwurzen
Am 12. Februar fand im Natur- und Geopark Steirische Eisenwurzen die Samentauschbörse – zum Austausch von regionalem…
Die Tatsache, dass Streuobstwiesen ursprünglich aus hochstammigen Bäumen bestanden, gründet sich darauf, dass die Flächen unter den Bäumen seit jeher genutzt wurden. Entweder sie wurden beweidet…
Einer der wohlschmeckendsten in Alpenseen ist die Seeforelle. Dieser Fisch kann über einen Meter lang werden und erreicht ein Gewicht bis zu 20 kg. Durch den Besatz von nicht heimischen Fischen und…
Gerade die Lärchen bieten sich für eine solche Bewirtschaftung an, weil sie relativ viel Licht zum Boden durchlassen und ihre Nadeln auch viel besser verrotten als Fichtennadeln, die nur schwer eine…
Wer kennt sie nicht, wenn auch häufig nur mehr aus der Kindheit, diese üppigen Blumenwiesen mit einer herrlichen Vielfalt an unterschiedlichsten Kräutern und Blüten. Wiesenflockenblume,…
Wer Bier einmal anders genießen will, sollte diesen Rezept-Tipp unbedingt ausprobieren! Dieser verwandelt aus einem Krügerl Bier und ein paar anderen Zutaten durch wenige Handgriffe eine Cremesuppe,…